Если ваша кожа отчаянно нуждается в усилении сияния, есть простое решение: регулярное отшелушивание. Но прежде чем вы начнете стирать черт с лица, давайте начнем с основ. Эксфолиаторы бывают двух разных форм, химические и механические. Например, скрабы для лица - это механические отшелушивающие средства, которые физически стирают омертвевшую кожу небольшими бусинами, а также чистящие инструменты, такие как кисти. Как химическое, так и физическое отшелушивание удаляет омертвевшие клетки кожи, что улучшает текстуру кожи и может держать прыщи и признаки старения в страхе. Но механическое отшелушивание может вызвать микроразрывы на сверхчувствительной коже - в этом случае химическое отшелушивание является более мягкой альтернативой, которая может помочь вам достичь сияющего цвета лица.

Хотя слово «химический» может показаться немного пугающим, альфа-гидроксикислоты (АНА) и бета-гидроксикислоты (КНБК) - это просто кислоты, которые мягко очищают поры, удаляя омертвевшие клетки кожи, что приводит к более равномерной пигментации кожи, улучшению текстуры, и уменьшилось воспаление. Но в чем разница между AHA и BHA? Ни один не «лучше», чем другой; лучший выбор зависит только от ваших потребностей по уходу за кожей. Хотя их преимущества частично совпадают, ответ на вопрос о том, следует ли вам использовать AHA или КНБК, зависит от типа вашей кожи и результатов, которые вы надеетесь достичь.

Независимо от того, какой продукт вы выберете, важно начать медленно. Как АНА, так и КНБК обычно находятся в диапазоне концентраций от 0,5 до 20 процентов. Когда вы впервые начнете добавлять кислоты в процедуру по уходу за кожей, начните с низкой концентрации и используйте ее только один или два раза в неделю. После того, как ваша кожа адаптируется, вы можете повысить концентрацию используемых кислот и как часто.

Что такое АГА?

AHAs получены из фруктов или сахарного тростника, поэтому иногда вы можете увидеть их как фруктовые кислоты. Они растворимы в воде, что означает, что они воздействуют на поверхность кожи, чтобы слизать верхний слой мертвой кожи, чтобы показать более гладкий, более равномерно пигментированный слой кожи внизу. Они также стимулируют выработку коллагена, что делает АГА хорошим выбором, если проблема старения - это ваша забота номер один. AHA также лучше всего подходят для людей с сухой кожей.

«Альфа-гидроксикислоты безопасны для большинства типов кожи, но я склоняюсь к тому, чтобы люди с более темным оттенком кожи начинали с низкого уровня из-за риска поверхностных химических ожогов», - говорит доктор Давал Г. Бханусали, дерматолог из Нью-Йорка. , «С гликолевой кислотой мы видим поверхностные ожоги на темных типах кожи».

Преимущества АГА

Исчезает солнечные пятна, меланодермия, легкие шрамы от прыщей и другие формы гиперпигментации

Снасти признаки старения, такие как морщины и тонкие линии

Осветляет тусклую кожу

Типы АГА

Гликолевая кислота: самый популярный тип АНА, гликолевая кислота - мощная кислота, полученная из сахарного тростника. Из-за его эффективности и силы вы найдете эту кислоту в большинстве продуктов, рекламирующих AHA на этикетке.

Молочная кислота: Как и гликолевая кислота, молочная кислота работает, удаляя верхний слой омертвевшей кожи с вашего лица. Однако, в отличие от гликолевой кислоты, молочная кислота получается из лактозы в молоке, а не из фруктовых кислот.

Малиновая кислота: в отличие от молочной и гликолевой кислот, яблочная кислота не так уж эффективна сама по себе, поэтому вы не увидите много продуктов, содержащих только эту кислоту. Тем не менее, эта BHA-AHA кроссоверная кислота часто встречается вместе с гликолевой или молочной кислотой для дополнительного усиления отшелушивания.

Что такое КНБК?

КНБК по своей химической структуре очень похожи на АНА. Но в отличие от АНА, КНБК растворимы в масле, а это значит, что они могут проникать глубоко в ваши поры, нацеливаясь на сальные железы и уменьшая выделение масла. Поскольку КНБК работают над устранением двух лучших друзей от прыщей (избыток масла и мертвая кожа), эта кислота лучше всего подходит для предотвращения прыщей у людей с склонной к акне кожей. Также рекомендуется для людей с жирной кожей, так как эта кислота уменьшает секрецию масла.

«Этот ингредиент используется в качестве безрецептурного отшелушивающего средства для лечения угрей, поэтому его можно найти во многих продуктах, предназначенных для лечения угрей», - говорит химик из лаборатории красоты GH Данусия Внек. Наиболее распространенная КНБК, которую вы найдете при проверке этикетки продуктов для борьбы с угрями, - это салициловая кислота.

Преимущества КНБК

Борется с прыщами, очищая поры

Успокаивает покраснение кожи и уменьшает воспаление

Уменьшает секрецию масла

Типы КНБК

Салициловая кислота: безусловно, самый распространенный тип КНБК, салициловая кислота наиболее известна своими способностями борьбы с прыщами. Поскольку КНБК удаляет поры, которые приводят к появлению прыщей, салициловая кислота лучше всего подходит для предотвращения угрей и белых угрей.

Лимонная кислота. Эту кислоту можно классифицировать как AHA или BHA, но для борьбы с избытком масла она очень эффективна в сочетании с салициловой кислотой.